どっしり☆さつまいもとゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
さつまいもとゴマがたっぷり入った、ボリュームのあるパウンドケーキです。ブラウンシュガーのコクのある自然な甘味がよくあいます!甘さ控えめなので、朝食にも♪

材料(約10人分)

さつまいも(正味)
300g
●ブラウンシュガー
90g
●サラダ油
100cc
●卵
2個
●牛乳
70cc
□薄力粉
200g
□ベーキングパウダー
小さじ1
□塩
ひとつまみ
□シナモン、ナツメグ
各小さじ1/2
黒いりゴマ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして、水にさらし、水気を切ってから、ラップをして、電子レンジで加熱(目安600w:7分)して柔らかくし、マッシャー等で粗くつぶしておく。
  2. 2
    ボウルに●を順に加え、その都度、泡だて器でよく混ぜ合わせる。1を加えて混ぜる。
  3. 3
    □をふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜ、黒ゴマを大さじ2杯残して加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いたパウンド型に3を流し入れ、残しておいた黒ゴマを散らす。170℃に予熱したオーブンで45分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもは蜜芋系の品種よりも、紅あずま等のホクホク系のものがおススメです。

きっかけ

昔から好きで、何度もリピートしているレシピです!

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも
関連キーワード
焼き菓子 バター不使用 オイルケーキ 黒ゴマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする