どっしり☆さつまいもとゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも(正味)
- 300g
- ●ブラウンシュガー
- 90g
- ●サラダ油
- 100cc
- ●卵
- 2個
- ●牛乳
- 70cc
- □薄力粉
- 200g
- □ベーキングパウダー
- 小さじ1
- □塩
- ひとつまみ
- □シナモン、ナツメグ
- 各小さじ1/2
- 黒いりゴマ
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- さつまいもは乱切りにして、水にさらし、水気を切ってから、ラップをして、電子レンジで加熱(目安600w:7分)して柔らかくし、マッシャー等で粗くつぶしておく。
-
- 2
- ボウルに●を順に加え、その都度、泡だて器でよく混ぜ合わせる。1を加えて混ぜる。
-
- 3
- □をふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜ、黒ゴマを大さじ2杯残して加え、さらに混ぜる。
-
- 4
- オーブンペーパーを敷いたパウンド型に3を流し入れ、残しておいた黒ゴマを散らす。170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
おいしくなるコツ
さつまいもは蜜芋系の品種よりも、紅あずま等のホクホク系のものがおススメです。
きっかけ
昔から好きで、何度もリピートしているレシピです!
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