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三色そば レシピ・作り方

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こういうコラボレーションも楽しい。

材料(2人分)

出石そば(乾麺)
100g
茶そば(乾麺)
100g
半田めん(乾麺)
100g
湯(麺をゆでるため・鍋により量は異なる)
鍋にたっぷり
わかめ(乾燥)
一つまみ
ニラ(わけぎでも)
一掴み
★かけつゆの材料 ↓
・出汁醤油(八方だしなども可)
大さじ3
・味醂
大さじ2
・湯(出汁醤油を薄めるため)
大さじ4
・氷
5個ほど
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作り方

  1. 1
    出石そば、茶そば、半田めんを同時に茹でる。どれも細さが同じくらいなので、茹で時間は4分ほど。
    固さはお好みで。
  2. 2
    そばを茹でている間に、別に沸かした湯で★印のかけつゆを作る。氷を数個入れる。
  3. 3
    茹で上がったそばを水で冷やして熱を取り、かけつゆといっしょに器に入れて完成。
    この日はわかめ、庭のニラを切って乗せた。

おいしくなるコツ

茹で具合を見ながら、麺の硬さを好みにすること。茹で上がったらすぐに冷やしてぬめりを取ること。

きっかけ

夏も過ぎ、残っていた麺のコラボレーションを思いついた。

公開日:2018/10/14

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カテゴリ
冷たい蕎麦

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