おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
冷たい蕎麦
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
三色そば レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
easy_easy
こういうコラボレーションも楽しい。
材料(2人分)
出石そば(乾麺)
100g
茶そば(乾麺)
100g
半田めん(乾麺)
100g
湯(麺をゆでるため・鍋により量は異なる)
鍋にたっぷり
わかめ(乾燥)
一つまみ
ニラ(わけぎでも)
一掴み
★かけつゆの材料 ↓
↓
・出汁醤油(八方だしなども可)
大さじ3
・味醂
大さじ2
・湯(出汁醤油を薄めるため)
大さじ4
・氷
5個ほど
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
出石そば、茶そば、半田めんを同時に茹でる。どれも細さが同じくらいなので、茹で時間は4分ほど。
固さはお好みで。
2
そばを茹でている間に、別に沸かした湯で★印のかけつゆを作る。氷を数個入れる。
3
茹で上がったそばを水で冷やして熱を取り、かけつゆといっしょに器に入れて完成。
この日はわかめ、庭のニラを切って乗せた。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
茹で具合を見ながら、麺の硬さを好みにすること。茹で上がったらすぐに冷やしてぬめりを取ること。
きっかけ
夏も過ぎ、残っていた麺のコラボレーションを思いついた。
公開日:2018/10/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷たい蕎麦
このレシピを作ったユーザ
easy_easy
勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
冷たい蕎麦の人気ランキング
1
位
麺つゆは買いません♪我が家の“冷たいそばのつゆ”
2
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
3
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
4
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
5
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
6
位
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
7
位
ツナねぎたっぷり☆ピリ辛ぶっかけそば
8
位
ざる蕎麦☆簡単胡麻だれ
9
位
おろし胡瓜と鰹のぶっかけ蕎麦
10
位
爽やかきゅうりのお蕎麦☆.*・゜
冷たい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする