材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 生姜汁
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 油
- 適量
- ご飯
- 茶碗3杯
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油 大さじ1 程度入れ 中火で熱する。
熱してきたら、豚ひき肉を入れてポロポロに
なるように炒める。
-
- 2
- 生姜の絞り汁、砂糖、
酒、醤油を入れ 水分が
無くなるまで炒める。
-
- 3
- 水分がなくなってきたら、火を止めてすりゴマを入れる。
一旦、皿にとっておく。
-
- 4
-
- フライパンに油大さじ1 程度 しき、中火で火が通ったら卵を落とし
目玉焼きを作る。
-
- 5
-
- ご飯をよそい、味付けひき肉を盛り、目玉焼きをのせ、七味唐辛子
をお好みでかける。
出来上がり
おいしくなるコツ
目玉焼きは、半熟の方がもっと美味しいです。
きっかけ
肉そぼろは、お弁当にも使えてすごく便利でよく作ります。
たくさん作るので、いろいろな食べ方を試していた時に この組み合わせに辿りつきました。
おススメです!
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