シンプル♪なすとみょうがの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
とにかくサッパリしたいときに!なすのおいしさがシンプルに味わえる一品です。みょうがの風味がアクセント!

材料(1人分)

なす
1個
みょうが
1個
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2
鰹削り節
3g

作り方

  1. 1
    なす・みょうがはそれぞれ、縦半分に切り薄切りにし、水にさらす。
  2. 2
    水気をきったなすに塩をふり、もんでしんなりさせ、水気をよく絞っておく。
  3. 3
    2と水気をきったみょうが、醤油、鰹節を加えて、全体をあえる。

おいしくなるコツ

シンプル塩だけでも美味しいのですが、醤油をすこしくわえると、風味がついて食べやすくなります。

きっかけ

我が家の夏の定番、なすの塩もみにみょうがを加えました。みょうがの風味がさわやかで、箸休めにぴうったりです。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
浅漬け火を使わないでおつまみみょうがなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする