アプリで広告非表示を体験しよう

冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
ざるそばもいいが、飽きてくると汁気のあるそばも食べたくなるもの。そんな時、冷たいつゆの冷やし蕎麦をいただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
1束(100g)
茹で湯
鍋半分ほど
氷水(麺を冷ますため)
鍋いっぱい
出し汁(鰹た煮干し、即席顆粒などでも可)
カップ2~3
醤油(出汁に足すため)
少々
氷(いただく時に器に載せるため)
2~3個
具として (例) ↓
(鰹節、茗荷、青紫蘇、竹輪、油揚げなど)
(いずれも少々~お好みで)
(一味、七味、わさび)
(いずれも少々~お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹や煮干しなどで出汁をとっておき冷まし、醤油を加えて、少し濃いめの汁にする。そこに氷を数個足す。
  2. 2
    蕎麦を茹で、繰り返し水で熱とぬめりを取る。ざるに上げて水気を切っておく。
  3. 3
    器に醤油出し汁、蕎麦を入れ、材料に書いたような具をのせていただく。具はお好みで夏らしく何でも。
  4. 4
    (これは別の日の冷やし蕎麦~具はその日にあったもので)

おいしくなるコツ

いただく醤油出汁は氷を入れて薄まるため、やや濃いめに作っておきましょう。

きっかけ

汁気があり、しかも冷たいものが食べたい時に浮かんだのがこのレシピでした。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 13:11
日中が暖かいので、まだ冷やし蕎麦が食べたくなります。大変美味しく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
レポートありがとうございました。暖かい期間が長い2020年後半でした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする