材料(3人分)
- 豚バラブロック肉
- 約450g
- ●長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ●ショウガ
- 1片
- にんにくすりおろし(チューブ)
- 小さじ1
- □酒
- 大さじ2
- □塩
- 小さじ1/2
- □粗びき黒胡椒
- 少々
- クレソン
- 1束
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、●を潰したものと、にんにく、4cm角に切った豚肉を入れ、弱火で2時間程度、豚肉が柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 1を冷まし、固まった脂を取り除く。ゆで汁を200cc取り分ける。
-
- 3
- 1の鍋を軽く洗い、取り分けたゆで汁と豚肉、□を入れて、中火で15分煮る。仕上げにクレソンを加えて、サッと煮る。
おいしくなるコツ
根気よく弱火で脂身がトロトロになるまで煮ること!
きっかけ
ボリュームのあるおかずが欲しかったけれど、こってりしたものは嫌だったので。
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