■さっぱり系■塩角煮 レシピ・作り方

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ayatoy
時間をかけてトロトロになるまで煮たバラ肉の美味しさをシンプルに味わいます。

材料(3人分)

豚バラブロック肉
約450g
●長ネギ(青い部分)
1本分
●ショウガ
1片
にんにくすりおろし(チューブ)
小さじ1
□酒
大さじ2
□塩
小さじ1/2
□粗びき黒胡椒
少々
クレソン
1束

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、●を潰したものと、にんにく、4cm角に切った豚肉を入れ、弱火で2時間程度、豚肉が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    1を冷まし、固まった脂を取り除く。ゆで汁を200cc取り分ける。
  3. 3
    1の鍋を軽く洗い、取り分けたゆで汁と豚肉、□を入れて、中火で15分煮る。仕上げにクレソンを加えて、サッと煮る。

おいしくなるコツ

根気よく弱火で脂身がトロトロになるまで煮ること!

きっかけ

ボリュームのあるおかずが欲しかったけれど、こってりしたものは嫌だったので。

公開日:2018/09/05

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カテゴリ
豚かたまり肉豚バラ肉豚の角煮

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