辛さ後引く☆青唐辛子とイカの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
青唐辛子の風味がさわやかなイカの醤油漬けです。辛さが後を引き、日本酒がすすみます!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

イカ(胴の部分)
1杯分
青唐辛子
3本
●みりん
大さじ1.5
●酒
大さじ1.5
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい大きさに細く切っておく。
  2. 2
    ●を小鍋でひと煮立ちさせ、細かく刻んだ青唐辛子、醤油を加える。
  3. 3
    ●が冷めたら、1を加えて、30分程度、漬ける。

おいしくなるコツ

漬け具合はお好みですが、30分ぐらいでも十分味が染みています!

きっかけ

日本酒バルで出していたものを、マネしてつくりました。

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
日本酒に合う 簡単 おつまみ 青唐辛子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/30 09:51
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする