日本酒によくあう!味噌漬け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
混ぜるだけの味噌床漬ける、日本酒にぴったりな簡単おつまみです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
●みりん(煮切ったもの)
小さじ2
●味噌
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
●鰹削り節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れて、6~7分ほどゆで、冷水にとり、殻をむいておく。
  2. 2
    密閉袋に●をあわせ、1をいれて、全体がつかるように、空気を抜くように封をする。
  3. 3
    冷蔵庫で1日~3日休ませる。

おいしくなるコツ

煮切りみりんは電子レンジで加熱すれば、少量でも簡単に作ることができます!

きっかけ

普通の煮卵に飽きたので。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/06 15:08
お酒に合いますね。日本酒好きな主人が喜んでいます。また作ります!
LisaLisa
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする