夏野菜★冷や汁 (ミニ丼) レシピ・作り方

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これなら夏も食欲湧きますよ

材料(1人分)

ご飯(あったかでも冷えても)
1/2合ほど
胡瓜
1/2本
トマト(ミニトマトでも)
1/4個(ミニトマトなら3個)
茗荷
1個
青じそ(大葉)
2~3枚
昆布出汁か煮干し出汁(なければ冷茶)
2カップ
わさび
一つまみ
1~2個
★さらに豪華にするなら ↓
かき揚げ(なんでも)
1個
煎り胡麻
一つまみ
味噌
大さじ半分

作り方

  1. 1
    あつあつご飯でも冷ご飯でも。
    煮干しや昆布でとった出汁を冷やしておく。なければ冷たいお茶でも。
  2. 2
    夏野菜をトッピング。
    胡瓜、トマト(ミニトマトでも)、茗荷、青紫蘇などを細かく刻んでのせる。
  3. 3
    冷たい出汁をたっぷりかけていただく。
    好みでわさびなどを加えるのもいいでしょう。
  4. 4
    いただきます。氷もトッピングしてもいかもしれませんね。
  5. 5
    さらにボリュームのある冷や汁にするには、かき揚げ、いりごま、味噌を加えるもよし。
  6. 6
    いただきます。

おいしくなるコツ

青紫蘇、茗荷などの夏らしい薬味でさっぱりさせましょう。

きっかけ

そうめんやざるそばばかりで飽きてしまい、プチ贅沢!?な夏野菜冷や汁丼を思いつきました。

公開日:2018/08/07

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カテゴリ
冷汁きゅうりみょうが

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