野菜やフルーツで元気な1日を♪ ジュースレシピ レシピ・作り方

野菜やフルーツで元気な1日を♪ ジュースレシピ
  • 約10分
  • 300円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
少量で栄養が摂れるようにコールドプレスジュースを毎朝作ることにしました。できる限り素材を生かせるように、皮付きで切り落とす部分も最小限に!

材料(300㎖ 2人分)

  • にんじん 1本(160g)
  • オレンジ 1/2個(70g)
  • リンゴ 1/2個(100g)
  • ゴールドキウイ 1/2個(50g)
  • ピーマン 1/3個(6g)
  • ケールの葉 2枚(14g)

作り方

  1. 1 材料をすべてきれいに洗う。オレンジは皮をむき、種を取る。リンゴは芯を取り、ケールは茎を取り葉だけ。にんじんとゴールドキウイは皮のまま、2㎝幅程度に長さは10㎝以下になる程度に切る。
  2. 2 ジューサーにひとつずつ素材の違うものからゆっくり入れていき、あとはジューサーにおまかせ。できたらすぐに食卓へ。
    この量で300㎖分
  3. 3 残った絞りカスは90g。そのまま食べても甘くておいしい。カレーやハンバーグに入れるなどして使う。

きっかけ

どのぐらいの量で、どれだけのジュースができるのかを知りたくて、細かく計って作っていました。家族の好む味がわかってきたので、レシピとして残しておきたいと思いました。

おいしくなるコツ

ケールの茎を入れると苦みが出ました。大人は問題なく飲める程度ですが、苦みがニガテな人は、入れない方がすっと飲めると思います。キウイは皮ごと入れても問題なく飲めます。甘みが必要なときにはこの量でハチミツ大さじ1がピッタリ!

  • レシピID:1230018187
  • 公開日:2018/07/27
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カテゴリ
シェーク・ミックスジュース
料理名
野菜やフルーツで元気な1日を♪ ジュースレシピ
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