こっくり美味しい☆茄子と厚揚げの黒酢煮 レシピ・作り方

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ayatoy
やわらかく煮えた茄子と黒酢のコクのある酸味が相性のよい中華風おかずです。

材料(2人分)

なす(大)
2本
厚揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1~
片栗粉
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●黒酢
大さじ1.5
●酒
大さじ2
●水
50cc
花椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすは皮をむき、大き目の乱切りにする。厚揚げはなすより少し小さ目に切り、断面に片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、多めの油でカリッとさせるイメージで焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    ●を合わせたものを加え、中火で煮汁がなくなるまで、煮詰める。
  4. 4
    仕上げに花椒をかける。

おいしくなるコツ

面倒でもなすの皮をむき、やわらかく仕上げること!

きっかけ

茄子と黒酢の組み合わせが夏に合うと思い、つくりました。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理厚揚げの煮物厚揚げ

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