アプリで広告非表示を体験しよう

しゃぶしゃぶサラダ ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
野菜たっぷり! 真っ赤なトマトが手に入ると必ず作ります。ニンニクとレモンがきいたタレでさっぱりいただきます。

材料(2人分)

豚しゃぶ肉
250g
レタス
1/2個
トマト(できれば熟して真っ赤なもの)
小3個
きゅうり
1本
春菊
3本
★ネギ(タマネギ1/2も可)
20㎝分
★すりおろしニンニク
2片分
★すりおろしショウガ
小さじ1
★塩コショウ
小さじ1/2
★薄切りレモン
3切れ
★レモン汁
1個分
★しょうゆ
大さじ3
★オリーブオイル
大さじ5
■お湯
2ℓ
■ネギの青い部分
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギと薄切りレモンををみじん切りにして、★をすべて合せてよく混ぜておく。
  2. 2
    大きめのボウルにレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは輪切り、トマトの汁を無駄にしないように、ボウルの上でトマトをくし切りに。春菊は葉の部分のみとって入れ冷やしておく。
  3. 3
    ■を合せて沸騰させ、その中で豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶする。
  4. 4
    1で合せた★にしゃぶしゃぶした肉を熱いまま入れてからめておく。すべての肉をこのボウルに入れしっかりとタレとからめておく。
  5. 5
    軽く冷ました4の肉を野菜と合せ、よく混ぜる。10分ほど冷蔵庫で冷やすと、レタスがしんなり、トマトとタレが合い全体の味がまとまる。

おいしくなるコツ

子どもが小さいうちはレモンのみじん切りは入れずに作りました。苦みを感じたようです。大きくなってからみじん切りを入れました。ニンニクを多めにしたり、レモンを多めにしたり。いろいろその時の気分によって量を変えています。

きっかけ

母がよく作ってくれていました。小さい頃から食べている味です。熟した真っ赤なトマトがぴったりのサラダです。

公開日:2018/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
しゃぶしゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする