アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とキャベツのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
固めのクリーム煮なので、キャベツがたくさん一緒にたべられます。

材料(4人分)

バター
15グラム
玉ねぎ
半分
△塩
小さじ1/4
△胡椒
3振り
鶏もも肉
600グラム
キャベツ
500グラム
小麦粉
大さじ2
牛乳
1.5カップ
コンソメ
1キューブ
○塩
ひとつまみ
○胡椒
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、塩胡椒をつけて、一揉みする。皮目をまず下にして、写真くらいの焦げ色がついたら、ひっくり返し、て、もう反面も焼く。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切り大に切り、バターでいためます。5分くらい。
  3. 3
    キャベツは、1〜2センチ四方くらいに切り、すこし柔らかくなるくらいまで炒める。こちらも5分くらい。
  4. 4
    玉ねぎ中に、小麦粉をいれ、よくまぶす。
  5. 5
    まざって、かたまりっぽくなったら、牛乳とコンソメをいれ、△の塩と胡椒もいれ、弱火で5分ほどにこむ。
  6. 6
    とろっとしてきたら、鶏肉と、キャベツをいれる。
    まぜながら、絡めること、5分。
    全体にからまったらできあがり。

おいしくなるコツ

6の工程で、クリームを柔らかくしたいなら、すこし短い時間で。時間をかけるほど、クリームが固まってきます。カロリーが気になるなら、胸肉でもおいしいです!

きっかけ

子供たちが、キャベツあまり好きでないので、クリームにして、鶏肉と一緒にしたら、たべるかなぁ?と、思って。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮キャベツ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする