ケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンは5mm角程度に切り、弱火でカリッとなるまで炒める。
- 2 干ししいたけは、ひたひたの水で戻し、1cm角に切る。
- 3 ①にみじん切りにしたにんにく、たまねぎ、干ししいたけを加え5分ほど炒める。
- 4 ③にAを加えて混ぜ合わせる。
- 5 沸騰したら米を加えてまぜ、ふたをしないで中火で10分ほど煮る。
- 6 米肌が見えたら弱火にし、ふたをする。
- 7 5分ほどしたら1cm角に切ったピーマンを入れ、さらに5分ほど弱火にかけ、水分が飛び芯がなくなっていたら完成。
きっかけ
無洗米を使って、災害時でも手間を省いて作れるご飯メニューを考えました。
おいしくなるコツ
チーズをかけると更においしくなります。
- レシピID:1230018051
- 公開日:2018/06/20
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません