アプリで広告非表示を体験しよう

ショウガの冷凍保存 ~我が家流~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
今までショウガを丸いままで冷凍して、使う分をすりおろしていました。小さくなると使いにくくなるので、この方法にしました。とても便利です。

材料(2人分)

ショウガ
4片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショウガは皮付きのまま使う。きれいに洗い、黒くなった部分や汚れがある所は、取り除く。表面の水分を拭き、きれいにする。
  2. 2
    フードプロセッサーに4片分を入れて、細かくする。まんべんなく細かくなったら、ジッパー付き袋へ入れて平らにする。
  3. 3
    底の部分からこのくらいの薄さになるように、空気を抜きながら平らにしていく。空気を抜いて口を閉じて冷凍庫へ入れる。使うときに、必要な分を折って使う。

おいしくなるコツ

買ってきたらすぐにこのようにしてしまいます。料理のたびに楽になりました。

きっかけ

ショウガが好きなので、我が家は4片分は3週間以内には使い切ります。早いと2週間も持ちません。 たくさん使うので、この方法でとても楽になりました。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ショウガの保存

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする