干しエビがポイント★中華やきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華蒸し麺 1玉
- ●干しエビ 5g
- ●酒 大さじ2
- 青梗菜 1株
- 玉ねぎ 1/4個
- きくらげ(水に戻す) 4個
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- ◇オイスターソース 小さじ2
- ◇醤油 大さじ1
- ◇胡椒 少々
- ▲にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/4
- ▲しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ▲粉唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 中華麺は電子レンジで30秒ほど温め、ほぐしやすくしておく。●を合わせて柔らかくする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、溶きほぐした卵を加えて、炒り卵にし、一度取り出す。
- 3 同じフライパンに油が足りなけれごま油(分量外)を足し、▲を加えて香りが立つまで加熱する。
- 4 食べやすい大きさに切った玉ねぎ、青梗菜、きくらげを順に加えて炒め、しんなりしてきたら、●と、中華麺を加えてさらに炒める。
- 5 2を戻し、◇で味を調える。
きっかけ
干しエビの風味を生かした焼きそばを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
干しエビは中華食材の大き目のものを使用してください。
- レシピID:1230017860
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- 料理名
- 中華やきそば
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