懐かしおやつ★あずき牛乳かん レシピ・作り方
![懐かしおやつ★あずき牛乳かん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6bf2fbce3617588315e7f0f73b4fe3ac74c68e2.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5人分)
- ゆであずき(缶詰) 200g
- 牛乳 200ml
- 粉寒天 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 熱湯100ccに粉寒天をふるい入れ、溶かす。
- 2 室温に戻した牛乳、ゆで小豆、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 器に2を流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
最近コンビニ等で牛乳寒天が売られているのをみかけて、昔よく作った懐かしいおやつを思い出して。
おいしくなるコツ
ゆで小豆が甘いので砂糖の分量はお好みで調節してください。
- レシピID:1230017805
- 公開日:2018/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません