おじや ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
ゴロゴロ豆腐と卵のおじや。
食欲がない日や体調が悪いときには
家族はこれを食べると
「元気になる」気がすると。気は大事。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん
茶碗1膳分
豆腐(絹か木綿はお好みで)
1/2丁
1個
だし汁
300㎖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    だし汁に豆腐とご飯を入れ、中火で温める。好みで火を通す。我が家は10分程度のコトコト火を通すくらいが好み。
  2. 2
    コトコトしているところに塩を入れ、卵を回し入れる。さっとかき混ぜてできあがり。
    塩分はお好みで追加する。

おいしくなるコツ

だし汁がなければ、顆粒だし小さじ2と水300㎖で作ります。豆腐にコトコトと火を通すのはお好みで。

きっかけ

子どもが小さい時には、よく熱を出して食欲がない日が続き、これだけは食べてくれていました。 小さい頃は絹豆腐を使用していましたが、大きくなると木綿豆腐を好むので、写真は木綿豆腐で作っています。

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
おじや

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 新しいレシピを作るよりも、レシピを見て作るのが自分には合っていると自覚した今日この頃。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/05 05:50
夕食に作りました(^^)ご馳走さまでした。
じゃが塩
とってもおいしそうです(^O^) ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする