おじや ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 茶碗1膳分
- 豆腐(絹か木綿はお好みで) 1/2丁
- 卵 1個
- だし汁 300㎖
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 だし汁に豆腐とご飯を入れ、中火で温める。好みで火を通す。我が家は10分程度のコトコト火を通すくらいが好み。
-
2
コトコトしているところに塩を入れ、卵を回し入れる。さっとかき混ぜてできあがり。
塩分はお好みで追加する。
きっかけ
子どもが小さい時には、よく熱を出して食欲がない日が続き、これだけは食べてくれていました。 小さい頃は絹豆腐を使用していましたが、大きくなると木綿豆腐を好むので、写真は木綿豆腐で作っています。
おいしくなるコツ
だし汁がなければ、顆粒だし小さじ2と水300㎖で作ります。豆腐にコトコトと火を通すのはお好みで。
- レシピID:1230017797
- 公開日:2018/05/03
関連情報
- カテゴリ
- おじや
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/05/05 05:50夕食に作りました(^^)ご馳走さまでした。
食欲がない日や体調が悪いときには
家族はこれを食べると
「元気になる」気がすると。気は大事。