カツオの角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやい038
ご飯によく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かつお刺身用サク
200g
少々
生姜千切り
1かけ
煮物用昆布
3cmくらい
九州醤油(甘口)
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    カツオは血合いの部分を取り除き、2センチ位の角切りにする。塩を振り10分間置く。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1を入れて表面の色が変わったらざるにあげる。
  3. 3
    2.と■を鍋に入れて火にかける。煮立ったらアルミホイルの落としぶたをして弱火にする。鍋をゆすり、煮汁を絡めるようにしながら、水分が無くなるまで煮る。

おいしくなるコツ

煮崩れるので、火が通るまでは、かき混ぜたりしないこと。 濃口醤油を使う場合は、醤油を減らして砂糖を少し足します。

きっかけ

お刺身用のカツオを食べ損ねて余ってしまったので。

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 19:47
ご飯のおかずにピッタリな美味しい一品でしたっ(o^^o) ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする