材料(2人分)
- かつお刺身用サク
- 200g
- 塩
- 少々
- ■
- 生姜千切り
- 1かけ
- 煮物用昆布
- 3cmくらい
- 九州醤油(甘口)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カツオは血合いの部分を取り除き、2センチ位の角切りにする。塩を振り10分間置く。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、1を入れて表面の色が変わったらざるにあげる。
-
- 3
- 2.と■を鍋に入れて火にかける。煮立ったらアルミホイルの落としぶたをして弱火にする。鍋をゆすり、煮汁を絡めるようにしながら、水分が無くなるまで煮る。
おいしくなるコツ
煮崩れるので、火が通るまでは、かき混ぜたりしないこと。
濃口醤油を使う場合は、醤油を減らして砂糖を少し足します。
きっかけ
お刺身用のカツオを食べ損ねて余ってしまったので。