もっちり食感♪オリーブのシンプルブレッド レシピ・作り方
![もっちり食感♪オリーブのシンプルブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a8c91afea06cf5b9ef7a540fd99275e6dd0c397.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- □薄力粉 100g
- □強力粉 100g
- □塩 3g
- □モルトパウダー 茶さじ1/2
- ●ドライイースト 0.5g
- ●はちみつ 10g
- ●ぬるま湯 130cc
- ブラックオリーブ(刻む) 25g
作り方
- 1 ボウルに□をふるい入れる。●を合わせたものを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。ラップをして常温で30分ほど休ませる。
- 2 1の天地を返す→30分休ませるを2回繰り返す。オリーブを加え全体に、織り込むように混ぜる。
- 3 常温または冷蔵庫でラップ等をして乾燥しないように生地が2倍になるまで発酵させる。
- 4 たっぷり打ち粉(分量外)をした台にボウルを逆さにして生地をそっと取り出す。そのまま、ボウルをかぶせ、30分休ませる。
- 5 生地をそっとひっぱりながら、長方形にのばし、3等分に折りたたむ。打ち粉をしたスケッパ―で6等分に切り分ける。
- 6 オーブンシートを敷いの上に間隔をあけてならべ、乾燥しないように30℃程度のところで、1.5倍になるまで発酵させる。
- 7 打ち粉を表面にふるい、オリーブオイル(分量外)をつけたナイフで切りこみを入れる。
- 8 230℃に温めたオーブンに霧吹きをして(スチームオーブンならスチームを入れる)15~20分焼く。
きっかけ
お家でもハード系のパンが食べたい!でも、面倒なのは嫌!という思いの妥協点…
おいしくなるコツ
加水率の高いベトベトの生地なので、扱いにくいけれど、焼き上がりのもっちり感は最高なので、形を気にせず、くじけずに作って!
- レシピID:1230017756
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン丸パン
- 料理名
- オリーブのシンプルブレッド
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