アプリで広告非表示を体験しよう

甘くない!大納言小豆の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
甘いあんこにするのが定番の小豆ですが、砂糖を加えないで煮ておくと、アレンジ自在!お料理に便利です!
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

大納言小豆
300g
小さじ1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆はたっぷりの水に浸して一晩おく。
  2. 2
    鍋に1と水(小豆が隠れるくらい)を加え、強火で加熱する。沸騰したら、茹でこぼす。
  3. 3
    再び水(小豆が5cm位隠れるくらい)を加え、再び沸騰させる。
  4. 4
    蓋をして火を弱めて、柔らかくなるまで、煮る。途中、水が足りなくなったら、水を足す。
  5. 5
    蓋をとり、火を強めて塩を加え、小豆の頭が出るまで、水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

大納言小豆は大粒で食べごたえがありますが、普通の小豆でOK!小豆は水に浸さなくても煮えますが、加熱時間を短くするために、私は戻してから使います。

きっかけ

食物繊維が豊富な小豆を甘くなく、日常的にとりたかったので、まとめて煮ておきました。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の乾物
料理名
大納言小豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/11 11:25
おマメの甘さが美味しいです♡ 今日の夕飯にオリーブオイルとお塩を少しかけて食べるというレシピに使わせて頂きます!
ちぃちぃちぃちぃちぃちぃ
レポートありがとうございます!
2020/04/09 07:55
うまくできました
mimi2395
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする