塩分控えめ 冷凍できゅうり漬物 レシピ・作り方

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作り置き冷凍♡kanae
年中美味しいきゅうり
冷凍保存okレシピです。
冷凍庫に入れる時間を除けば、作業は2-3分!

材料(2人分)

きゅうり
1本
適量
塩昆布
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを包丁の背でこすりながら、洗います。
  2. 2
    水けを軽くとり、塩をこすり付けます。
    かなり少なめで全体に広がる程度で。
  3. 3
    冷凍庫へ。

    この状態で最大1ヶ月くらい。
    最低1-2時間、出来れば3時間。
    使う前に解凍
  4. 4
    溶けたら食べやすいように切ります。
    そして、塩昆布で混ぜ合わせます。
    お好みでゴマ油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

最後、仕上げる前に、解凍した状態で味見して、塩昆布の量を調整して下さい。 凍らせることで、味が染みやすくなっているので、塩分控えめでもお漬物になります。 冷凍保存しない場合は、中までいったん凍らせた方が美味しいので、オススメは、3時間以上

きっかけ

きゅうりも冷凍出来るのかな~と色々調べた結果、美味しそうな食べ方を考えてみました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
冷凍食品きゅうりきゅうりの漬物作り置き・冷凍できるおかず
料理名
きゅうり 塩昆布

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