冷凍保存 マッシュポテト 超便利 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
じゃがいもを火を通して、マッシュにするって忙しい時には面倒。
時間のあるときにやっておいて冷凍しちゃいます!
お弁当にちょっと使うのにも便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4-6
マーガリンかバター
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮を剥き切って、電子レンジでチン。
    火が通ればok
    湯がく場合は、湯がきすぎないことと、水分をしっかり切ること。
  2. 2
    火が通ったら、水分は軽く拭き取って、マッシュしていきます。
    マーガリンも入れます。
    マーガリンが全体に広がるとパサつきがなくなって滑らかに。
    じゃがいもの量によって調整して下さい。
  3. 3
    濡れふきんを被せて冷まします。
    冷めたら、フリーザーパックに入れます。
  4. 4
    薄く伸びるようにしておくと取り出し時に、パキッと割れます。場所をとるので、真ん中に線を入れて折り畳んでおくと、使うときも便利です。
  5. 5
    1ヶ月くらい保存出来るので、ポテトサラダや、コロッケが食べたいって時にも、ポテトボールにも使えます!

おいしくなるコツ

無駄な水分はできるだけ除いて下さい。 冷ます時にラップだと水蒸気が出てしまい、何もしないと乾くので、濡れふきんか、濡らしたキッチンペーパーをかけて下さい。 使う用途が決まっていれば、その量で小分けにしておいてもいいと思います。

きっかけ

安いときにはついつい買いだめしてしまうじゃがいも。 芽が大きくなってしまわないうちに、冷凍して便利に使えるようにしました。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダパンのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般じゃがいも
料理名
じゃがいも マッシュ

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする