材料(3~4人分)
- 生姜焼き用豚ロース
- 400g
- ネギ
- 1/4本
- ご飯
- 丼1杯✖人数
- A 塩
- 小さじ1
- A コショウ
- 小さじ1
- A 醤油
- 小さじ2
- A 赤ワイン
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- B 醤油
- 大さじ3
- B みりん
- 大さじ3
- B 砂糖
- 大さじ2
- B 赤ワイン
- 大さじ2
- C 片栗粉
- 小さじ2
- C 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜焼き用の豚肉を半分に切り、Aをまぶして30分程度(調理時間外)、放置します。
ネギはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 肉に小麦粉を付け、フライパンで焼きます。
-
- 3
-
- しっかり焼き色が付いたら、フライパンにBを入れ、肉に絡めます。次にネギを入れ、軽く炒めます。最後にC(水とき片栗粉)を入れ、とろみをつけます。
-
- 4
-
- 丼ご飯に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
肉は焼き色が付くまでしっかり焼いてください。
きっかけ
「こってり」の豚丼を食べたくて
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