豚丼・がっつり系-簡単・男の料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozul
こってり・がっつりの十勝豚丼(帯広豚丼)です。

材料(3~4人分)

生姜焼き用豚ロース
400g
ネギ
1/4本
ご飯
丼1杯✖人数
A 塩
小さじ1
A コショウ
小さじ1
A 醤油
小さじ2
A 赤ワイン
小さじ2
小麦粉
大さじ2
B 醤油
大さじ3
B みりん
大さじ3
B 砂糖
大さじ2
B 赤ワイン
大さじ2
C 片栗粉
小さじ2
C 水
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜焼き用の豚肉を半分に切り、Aをまぶして30分程度(調理時間外)、放置します。
    ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    肉に小麦粉を付け、フライパンで焼きます。
  3. 3
    しっかり焼き色が付いたら、フライパンにBを入れ、肉に絡めます。次にネギを入れ、軽く炒めます。最後にC(水とき片栗粉)を入れ、とろみをつけます。
  4. 4
    丼ご飯に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

肉は焼き色が付くまでしっかり焼いてください。

きっかけ

「こってり」の豚丼を食べたくて

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理豚ロース
関連キーワード
十勝豚丼 帯広豚丼 豚丼 豚丼 簡単
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする