青梅のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるまき
青梅ジャムが際立つパウンドケーキです

材料(2本人分)

バター
113g
グラニュー糖
95g
2個
●薄力粉
63g
●強力粉
38g
●アーモンドプードル
25g
●ベーキングパウダー
1.5g
青梅ジャム
大匙6

作り方

  1. 1
    常温のバターをすり混ぜ、グラニュー糖を加え、白くなるまで混ぜる。
  2. 2
    溶いた卵を少しずつ1に加えて良く混ぜる。
  3. 3
    ●の粉類を全て合わせてふるったものを2に加え、粉ぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    青梅ジャムを混ぜる。
  5. 5
    180度で予熱しといたオーブンで35分(様子見で)焼き、串を刺して生地がついてこなければ完成。
  6. 6
    焼き上がりにシロップをぬるとしっとり出来上がります

おいしくなるコツ

焼き上がりにシロップを塗り、粉砂糖を水で溶いてとろみをだし上にコーティングすると美味しいです。焼き上がったままでもOK

きっかけ

青梅ジャムが沢山あまっていたので消費に♪

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

はるまき 調理師免許・フードコーディネータ- 3年間飲食業に勤め、今はOLで趣味でお菓子作り、お料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする