昆布水 ~一番だしの取り方~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
頂いた昆布から昆布水を抽出♪
一番だしの取り方

材料(2リットル人分)

昆布
40g
2リットル

作り方

  1. 1
    水で湿らせたキッチンペーパーかフキンを固く絞り昆布を軽く拭き
    表面の汚れをとる
  2. 2
    少し柔らかくなった
    昆布を切ったり折り曲げたりして容器の中へ

    昆布の大きさは
    お好みで
    細かく切っても
    大きめでもどちらでも
    大丈夫です
  3. 3
    ②に水を入れて
    冷蔵庫へ
    最低二時間以上
    理想は一晩寝かせば
    一番だしの出来上がり♪
  4. 4
    基本は1リットル~1.5リットルで
    昆布20gです

    私は2リットルで作りましたが基本の量をもとにお好みの量でお試し下さい♪
    消費期限は冷蔵庫で一週間程です

おいしくなるコツ

一晩はおいた方がお出汁がとれます

きっかけ

旦那様の実家から頂いたので

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のだしきつねうどんだし巻き卵・卵焼き切り昆布昆布
関連キーワード
出汁 一番だし 昆布水 料亭の味
料理名
昆布の一番だし

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする