材料(2リットル人分)
- 昆布
- 40g
- 水
- 2リットル
作り方
-
- 1
-
- 水で湿らせたキッチンペーパーかフキンを固く絞り昆布を軽く拭き
表面の汚れをとる
-
- 2
-
- 少し柔らかくなった
昆布を切ったり折り曲げたりして容器の中へ
昆布の大きさは
お好みで
細かく切っても
大きめでもどちらでも
大丈夫です
-
- 3
-
- ②に水を入れて
冷蔵庫へ
最低二時間以上
理想は一晩寝かせば
一番だしの出来上がり♪
-
- 4
- 基本は1リットル~1.5リットルで
昆布20gです
私は2リットルで作りましたが基本の量をもとにお好みの量でお試し下さい♪
消費期限は冷蔵庫で一週間程です
おいしくなるコツ
一晩はおいた方がお出汁がとれます
きっかけ
旦那様の実家から頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一番だしの取り方