とろける!ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉(薄力粉、または中力粉) 60g
- 砂糖 15g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 120ml
- 卵 一個
- マヨネーズ 少量(スプーンの半分くらい)
- レモン汁 適量(3プッシュくらい)
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、それを砂糖と合わせます。
- 2 卵を卵白と卵黄に分け、卵白を八分だてくらいにあわ立てます。
- 3 牛乳とレモン汁を合わせて混ぜます。(とろみが少しつくくらい)
-
4
1〜3+マヨネーズを合わせて混ぜます。
泡立て器ではなく、ヘラでさっくりと縦に切るように混ぜるのがポイント
綺麗に混ざりきらないくらいがいいです! -
5
熱したフライパンを一瞬、濡れ布巾に乗せ、弱火で焼きます。
焼き目を綺麗にしたいときは、テフロンのフライパンで油をひかないで焼くと均一になります。 - 6 お好みで、バターやメープルシロップなどをかけて完成!
きっかけ
お店で売っているような美味しいパンケーキが家で食べたくて!
おいしくなるコツ
ざっくり混ぜることで、メレンゲが潰れずふわふわになります! 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーの代わりにHM80グラムでもできます。
- レシピID:1230016790
- 公開日:2017/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません