とろける!ふわふわパンケーキ レシピ・作り方

とろける!ふわふわパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ペンギンのちー
ペンギンのちー
スフレ系のふわふわパンケーキです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、それを砂糖と合わせます。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分け、卵白を八分だてくらいにあわ立てます。
  3. 3 牛乳とレモン汁を合わせて混ぜます。(とろみが少しつくくらい)
  4. 4 1〜3+マヨネーズを合わせて混ぜます。
    泡立て器ではなく、ヘラでさっくりと縦に切るように混ぜるのがポイント
    綺麗に混ざりきらないくらいがいいです!
  5. 5 熱したフライパンを一瞬、濡れ布巾に乗せ、弱火で焼きます。
    焼き目を綺麗にしたいときは、テフロンのフライパンで油をひかないで焼くと均一になります。
  6. 6 お好みで、バターやメープルシロップなどをかけて完成!

きっかけ

お店で売っているような美味しいパンケーキが家で食べたくて!

おいしくなるコツ

ざっくり混ぜることで、メレンゲが潰れずふわふわになります! 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーの代わりにHM80グラムでもできます。

  • レシピID:1230016790
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉その他の焼き菓子ホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る