えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

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truetrue84
大好きなエゴマの葉
みんながつくった数 1

材料(20枚分人分)

えごまの葉
20枚
☆醤油
大さじ2
☆だし汁(水)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆粉唐辛子(粗め・韓国産)
小さじ1~
☆あれば、イワシのエキス
小さじ1
☆ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    エゴマの葉は洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
  2. 2
    ☆の調味料を全部混ぜる。
  3. 3
    保存容器に混ぜた調味料を少し入れ、エゴマの葉を1枚ずつ、間に調味料を小さじ1くらいずつのばして重ねていく。全部に行き渡らなくてもOK。漬けているうちになじみます。
  4. 4
    ふたをして、冷蔵庫で1〜2日おいて食べる。

おいしくなるコツ

エゴマの葉がしんなりしたら食べられます。私はすぐ食べたい派ですが、しばらくおいてしっかり漬かったのもいいですね。

きっかけ

独特の風味がやみつきに。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他の漬物その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

truetrue84 面倒なことはきらい。だけどおいしいものは食べたいので、面倒な料理にも挑戦してます。 でも、手抜きの方が多いかなぁ~の主婦です。 夫が韓国人で、韓国にも住んでいたので韓国料理はよく作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/18 17:57
今年初めてエゴマを育てて、初めての醤油漬けの参考にさせていただきました。まだ1日着けてから味をみたいと思います。楽しみです~❣️
chanoma
レポートありがとうございます。承認が遅くなって申し訳ありません。おいしく召し上がってください!

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