材料(20枚分人分)
- えごまの葉
- 20枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆だし汁(水)
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆粉唐辛子(粗め・韓国産)
- 小さじ1~
- ☆あれば、イワシのエキス
- 小さじ1
- ☆ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エゴマの葉は洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
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- 2
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- ☆の調味料を全部混ぜる。
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- 3
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- 保存容器に混ぜた調味料を少し入れ、エゴマの葉を1枚ずつ、間に調味料を小さじ1くらいずつのばして重ねていく。全部に行き渡らなくてもOK。漬けているうちになじみます。
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- 4
- ふたをして、冷蔵庫で1〜2日おいて食べる。
おいしくなるコツ
エゴマの葉がしんなりしたら食べられます。私はすぐ食べたい派ですが、しばらくおいてしっかり漬かったのもいいですね。
きっかけ
独特の風味がやみつきに。