アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とレンコンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
シャキシャキのレンコンと水菜が、ベーコンの旨味とよく合います!

材料(約2人分)

水菜
1株
レンコン
60g
スライスベーコン
1~2枚
オリーブオイル
大さじ1・1/2
ハーブソルト
適宜
バルサミコ酢
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜を長さ5cmに切り、器に敷いておく。レンコンは皮をむき、薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. 2
    沸騰したお湯にレンコンを入れ、食感が残るようにサッとゆであげ、水にさらして、粗熱を取る。水菜の上に、盛る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1cm幅に切ったベーコンをカリカリに炒める。
  4. 4
    盛りつけた野菜に、3を油ごとまわしかけ、ハーブソルト、バルサミコ酢をかける。

おいしくなるコツ

レンコンを茹ですぎないようにして、シャキシャキの食感を残すこと。バルサミコ酢はワインビネガー等、他のお好みお酢に変えてもおいしいです。

きっかけ

母が昔つくっていたものを思い出して、作りました。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のサラダれんこん水菜簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする