不器用な私にもできるリンゴの飾り切り レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- リンゴを四分割して種をとる
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- 2
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- 皮がわをむけて
包丁で切り込みを入れる
※下まで切らないように注意
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- 3
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- 反対側も切り込みを入れて
最初の切り込みに繋げる
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- 4
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- 同じように
数ミリ内側に切り込み
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- 5
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- ひっくり返して
反対側にも入れて
切り込みをつなげ
同じことを
数ミリ内側にもう一度
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- 6
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- ずらせば葉っぱのような
リンゴの飾り切りができあがり
もっと薄くやれば
もっと枚数が増やせます♪
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- 7
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- 四分割を半分に切って
同じことをすれば
アイスなどに添えやすいです
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- 8
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- 細いと三徳包丁では
切りにくいので
フルーツナイフを
使うと切りやすいです
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- 9
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- ウサギちゃんは
まん中から
はしっこにむけて
切り込む
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- 10
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- 反対側も同じように
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- 11
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- 端から皮を三ミリ位の厚みでむく
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- 12
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- あまり薄く
皮を切ると
失敗するので
厚くて大丈夫です
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- 13
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- 最後に指でいらない
三角の所を引っ張れば
ウサギちゃんの
できあがり♪
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- 14
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- チョコソースをかけて
バレンタインの
食後のスイーツにも♪
コーティングしたり
アイスやゼリーに添えるのも
なんでもあり
きっかけ
ホームパーティーにお呼ばれした際
世界を渡り歩いたという
三ツ星レストランのシェフが
コックさんで来ていて
不器用な私にもできる
リンゴやグレープフルーツ等
飾り切りを
教わりました
驚くほど気さくな方で
本当に楽しく勉強できました♪
添えてあるリンゴ♪
お家でアイスに添えて
カフェ気分を満喫
お子様も喜ぶウサギちゃんや
ちょっとした
おもてなしスイーツに