不器用な私にもできるリンゴの飾り切り レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- リンゴ 1
作り方
- 1 リンゴを四分割して種をとる
-
2
皮がわをむけて
包丁で切り込みを入れる
※下まで切らないように注意 -
3
反対側も切り込みを入れて
最初の切り込みに繋げる -
4
同じように
数ミリ内側に切り込み -
5
ひっくり返して
反対側にも入れて
切り込みをつなげ
同じことを
数ミリ内側にもう一度 -
6
ずらせば葉っぱのような
リンゴの飾り切りができあがり
もっと薄くやれば
もっと枚数が増やせます♪ -
7
四分割を半分に切って
同じことをすれば
アイスなどに添えやすいです -
8
細いと三徳包丁では
切りにくいので
フルーツナイフを
使うと切りやすいです -
9
ウサギちゃんは
まん中から
はしっこにむけて
切り込む - 10 反対側も同じように
- 11 端から皮を三ミリ位の厚みでむく
-
12
あまり薄く
皮を切ると
失敗するので
厚くて大丈夫です -
13
最後に指でいらない
三角の所を引っ張れば
ウサギちゃんの
できあがり♪ -
14
チョコソースをかけて
バレンタインの
食後のスイーツにも♪
コーティングしたり
アイスやゼリーに添えるのも
なんでもあり
きっかけ
ホームパーティーにお呼ばれした際 世界を渡り歩いたという 三ツ星レストランのシェフが コックさんで来ていて 不器用な私にもできる リンゴやグレープフルーツ等 飾り切りを 教わりました 驚くほど気さくな方で 本当に楽しく勉強できました♪
- レシピID:1230016593
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- リンゴの飾り切り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2017/03/31 08:29飾り切り楽しいですね(o^^o)
繊細な作業は下手な私ですが、出来上がると嬉しいです(o^^o)ありがとうございます(^з^)-☆
添えてあるリンゴ♪
お家でアイスに添えて
カフェ気分を満喫
お子様も喜ぶウサギちゃんや
ちょっとした
おもてなしスイーツに