材料(5人分)
- ちりめんじゃこ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹粉
- 小さじ1
- 昆布茶
- 少々
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ちりめんじゃこをかぶるくらいの水に入れて、沸騰させ2分茹でます。水気をよく切ります。
-
- 2
- フライパンに、ちりめんじゃこを入れて、他の材料も全て入れてから火を付けます。
-
- 3
- 混ぜながら煮て、水分がなくなってきたら火を止め、そのまま冷まします。
-
- 4
- きれいな保存容器に入れて、冷蔵庫で保管します。
おいしくなるコツ
塩味が濃いちりめんじゃこは、茹でた方が良いと思います。
きっかけ
ちりめんじゃこが固めだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません