ちりめんじゃこ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
ご飯に合います。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ちりめんじゃこ
60g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
鰹粉
小さじ1
昆布茶
少々
生姜みじん切り
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこをかぶるくらいの水に入れて、沸騰させ2分茹でます。水気をよく切ります。
  2. 2
    フライパンに、ちりめんじゃこを入れて、他の材料も全て入れてから火を付けます。
  3. 3
    混ぜながら煮て、水分がなくなってきたら火を止め、そのまま冷まします。
  4. 4
    きれいな保存容器に入れて、冷蔵庫で保管します。

おいしくなるコツ

塩味が濃いちりめんじゃこは、茹でた方が良いと思います。

きっかけ

ちりめんじゃこが固めだったので。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする