材料(2人分)
- 厚揚げ
- 小2枚
- 茄子
- 2本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ半分
- 水
- 200c
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて、油抜きします。
茄子は大きめに切ります。
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- 2
- 小さめの鍋に全ての材料を入れ、落とし蓋をして10分煮ます。
油あげと茄子を裏返して、更に5分煮ます。
-
- 3
- これで出来上がりです。一度冷まして味を更に染み込ませても美味しいです。
おいしくなるコツ
コトコト煮て味を染み込ませます。
きっかけ
いつもは厚揚げだけ煮ますが、茄子があったので入れました。