米麹の甘酒 アルコール分なし レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ご飯 1/2杯
- 熱湯 カップ1
- 米麹 カップ1/4
- 生姜すりおろし 小さじ2
- 熱湯 ポット温め用 200cc
- 熱湯 追加用 カップ1/2
作り方
- 1 熱々のご飯、熱湯、米麹、すりおろした生姜をよく混ぜる。
-
2
魔法瓶などの保温できるポットに熱湯を入れて温めておく。
- 3 ポットの湯を捨てて、1を入れて蓋をして常温で6時間おく。その後追加の熱湯をポットに入れて蓋をしっかり閉じて、静かに一回、回転する。
-
4
中身をタッパーなどに移し冷蔵庫で保存する。食べる時はカップに入れて、好みでレンジで温めていただく。
きっかけ
麹の甘酒を毎日いただきたいので自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
栄養価が高いのですが、カロリーもあるので、少量ずつ噛むようにいただいてください。
- レシピID:1230015663
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 米麹の甘酒
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