米麹の甘酒 アルコール分なし レシピ・作り方

米麹の甘酒  アルコール分なし
  • 1時間以上
  • 100円以下
BEBE2936
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甘酒には酒粕を使ったものもありますが、麹を使った甘酒は特に栄養価が高いそうです。

材料(4人分)

  • ご飯 1/2杯
  • 熱湯 カップ1
  • 米麹 カップ1/4
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • 熱湯 ポット温め用 200cc
  • 熱湯 追加用 カップ1/2

作り方

  1. 1 熱々のご飯、熱湯、米麹、すりおろした生姜をよく混ぜる。
  2. 2 魔法瓶などの保温できるポットに熱湯を入れて温めておく。
  3. 3 ポットの湯を捨てて、1を入れて蓋をして常温で6時間おく。その後追加の熱湯をポットに入れて蓋をしっかり閉じて、静かに一回、回転する。
  4. 4 中身をタッパーなどに移し冷蔵庫で保存する。食べる時はカップに入れて、好みでレンジで温めていただく。

きっかけ

麹の甘酒を毎日いただきたいので自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

栄養価が高いのですが、カロリーもあるので、少量ずつ噛むようにいただいてください。

  • レシピID:1230015663
  • 公開日:2016/04/29
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カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
米麹の甘酒
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