材料(2人分)
- 鶴首カボチャ 首の部分
- 10cm
- 天ぷら粉
- 50g
- 冷たい水
- 70ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶴首カボチャは、8ミリくらいの輪切りにします。
ビニール袋に鶴首カボチャと小麦粉を入れ、シャカシャカ振ってまぶしておきます。うち粉をすると衣がしっかり付きます。
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- 2
- 天ぷら粉を冷たい水で溶きます。
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- 3
- 鶴首カボチャを天ぷら粉にくぐらせ、170度の油でじっくり揚げて、揚げる直前に温度を少し上げてカリッとさせます。
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- 4
- 油からあげる時に、よく振って油を切ります。
おいしくなるコツ
じっくり揚げるとホクホク甘みが増します。
きっかけ
鶴首カボチャをいただいたので。
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