カリッと高野豆腐唐揚げ レシピ・作り方

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greendakarachan
カリカリにしてみたら、好評でした。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

高野豆腐
3枚
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
小さじ2
鶏がらスープ顆粒
小さじ半分
生姜と、ニンニクのおろしチューブ
各2cm
片栗粉
大さじ6
鍋に1cm

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に浸け、柔らかくなったら、ギュッと搾って、1枚を6個くらいに手でちぎります。
  2. 2
    お皿に、醤油と酒とみりんと鶏がらスープと生姜とニンニクをよく混ぜ合わせ、溶かします。
  3. 3
    2に高野豆腐を入れて、味をよく吸わせます。全体的に色が均一に茶色になるように、高野豆腐をもみます。
  4. 4
    ビニール袋に高野豆腐を入れて、片栗粉を大さじ3入れてふり、なじませます。
    揚げる直前に、更に片栗粉を大さじ3入れて、ふります。
  5. 5
    油で揚げます。底の面が色付きカリッとなったら、ひっくり返して、転がしながら揚げて全体的にカリッとさせます。

おいしくなるコツ

生姜がお好きなら、もう少し生姜を増やしても美味しいです。

きっかけ

鶏肉がなかったので、高野豆腐唐揚げにしました。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/18 15:37
家族が美味しく食べてくれました
ma.rai.on
レポートありがとうございました!!\(^o^)/
2020/11/01 19:55
お肉も魚もなく困っていた所、高野豆腐がメインに♪6歳息子が美味しい!とパクパクたべていました(^-^)
ピグみゆ
お料理上手なママで、息子さん幸せですね!レポートありがとうございました(^o^)

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