材料(3人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ2
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ半分
- 生姜と、ニンニクのおろしチューブ
- 各2cm
- 片栗粉
- 大さじ6
- 油
- 鍋に1cm
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水に浸け、柔らかくなったら、ギュッと搾って、1枚を6個くらいに手でちぎります。
-
- 2
- お皿に、醤油と酒とみりんと鶏がらスープと生姜とニンニクをよく混ぜ合わせ、溶かします。
-
- 3
- 2に高野豆腐を入れて、味をよく吸わせます。全体的に色が均一に茶色になるように、高野豆腐をもみます。
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- 4
- ビニール袋に高野豆腐を入れて、片栗粉を大さじ3入れてふり、なじませます。
揚げる直前に、更に片栗粉を大さじ3入れて、ふります。
-
- 5
- 油で揚げます。底の面が色付きカリッとなったら、ひっくり返して、転がしながら揚げて全体的にカリッとさせます。
おいしくなるコツ
生姜がお好きなら、もう少し生姜を増やしても美味しいです。
きっかけ
鶏肉がなかったので、高野豆腐唐揚げにしました。