材料(2人分)
- お麩
- 20個
- 玉ねぎ
- 6分の1個
- 卵
- 1個
- 出汁
- 200cc
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをスライスします。
お麩は水で戻して、ギュッと絞ります。
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- 2
- フライパンに、出汁と玉ねぎを入れ、透明になるまで煮ます。
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- 3
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- 薄口醤油とみりんと濃口醤油を入れて混ぜ、お麩を入れて、出汁を吸わせるように少し煮ます。
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- 4
- お麩が温まったら、卵を溶いてフライパンにいれて、とじます。
おいしくなるコツ
お麩はしっかり水を絞ってから、味を吸わせます。
きっかけ
お麩の賞味期限が近かったので。