材料(1人分)
- 小イワシ
- 20匹
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 油
- 鍋に1cm
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- イワシは頭と内臓を取ります。手開きして、骨を取り除き、1匹ずつきれいによく洗います。
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- 2
- キッチンペーパーで水気を切ります。
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- 3
- ボウルにイワシを入れ、天ぷら粉を入れ、まぶします。
酒を少々ふり、衣の固さを調整します。衣がいわしにべったり付くくらいの堅めにします。
油を170-180に温めます。
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- 4
- イワシを4、5匹ずつまとめて油に入れ、すぐに形を薄く平らにします。
底が固まったら、裏返します。両面がカリッとするまで揚げ、取り出す直前に少し高温にします。
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- 5
- 揚がったら、油をよく切ります。イワシを振っても、一滴も油が落ちなくなるくらいに、しっかりと振ります。 立てかけるように置きます。
揚げたてに塩を少々ふります。
おいしくなるコツ
衣は酒で溶いて、サクサクになるように、油切りはとてもしっかりとします。
きっかけ
いわしが余っていたので。