イワシ煎餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
イワシだけのかき揚げ煎餅 みたいな おつまみです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小イワシ
20匹
天ぷら粉
大さじ3
鍋に1cm
少々
少々

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取ります。手開きして、骨を取り除き、1匹ずつきれいによく洗います。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を切ります。
  3. 3
    ボウルにイワシを入れ、天ぷら粉を入れ、まぶします。
    酒を少々ふり、衣の固さを調整します。衣がいわしにべったり付くくらいの堅めにします。
    油を170-180に温めます。
  4. 4
    イワシを4、5匹ずつまとめて油に入れ、すぐに形を薄く平らにします。
    底が固まったら、裏返します。両面がカリッとするまで揚げ、取り出す直前に少し高温にします。
  5. 5
    揚がったら、油をよく切ります。イワシを振っても、一滴も油が落ちなくなるくらいに、しっかりと振ります。 立てかけるように置きます。
    揚げたてに塩を少々ふります。

おいしくなるコツ

衣は酒で溶いて、サクサクになるように、油切りはとてもしっかりとします。

きっかけ

いわしが余っていたので。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/20 06:43
おいしくできました。
VRX
美味しそうですね!!レポートありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする