夏みかん☆マーマレード レシピ・作り方
材料(瓶1本分人分)
- 夏みかん 2こ(約200g)
- 砂糖 100g
作り方
- 1 夏みかんの皮をよく洗う。皮をむいて内側の白い部分はできるだけ取る。
- 2 鍋にたっぷりお湯を沸かし茹でこぼす。これを3-4回繰りかえす。
- 3 夏みかんの実をむき種は取り除く。茹でた皮は3㎜幅ほどの千切りに。
- 4 鍋に実と皮を入れ砂糖100gを加え2-3時間放置。そのあと、中火で20-30分煮る。
- 5 皮が柔らかくなってきたら出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2016/01/28 11:02私も友達に貰った夏みかんで作りました。皮も利用できて保存もできるので毎日のヨーグルトの入れて美味しくいただいてます。