きゅうりのキューちゃんとツナのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツナ缶
- 1缶
- ○醤油
- 大2
- ○味醂
- 大1
- ○砂糖
- 大2
- ○生姜チューブ
- 小1/2
- きゅうりのキューちゃん
- 1/3袋
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- カップ1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに汁気を切ったツナと○の材料を入れて煮詰め、味付けする。
-
- 2
- じゃが芋は皮を剥いて一口大に切りレンジで5~6分チンする。取り出してボールに入れマッシャーで潰して軽く塩コショウをする。
-
- 3
- 玉葱(みじん切り)は軽く塩コショウしながらしんなりするまで炒めて2に加える。
-
- 4
-
- 3に1と小さく刻んだきゅうりのキューちゃんを入れてよく混ぜる。
お好きな大きさに丸めて小麦粉・卵液・パン粉の順につける。
-
- 5
- 衣をつけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。180度の油で揚げていい色が付いたら出来上がり♪
きっかけ
きゅうりのキューちゃんを使ってみたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません