材料(2人分)
- 鶏肉(手羽元かモモ)
- 2~300g
- 白ネギ
- 2本
- 大根
- 5㎝
- 人参
- 5㎝
- にんにく
- 3かけ
- しょうが
- 3かけ
- 赤飯のおにぎり
- 2個
- ↑なければもち米
- ひとつかみ
- ↑なければ冷ごはん
- 茶碗山盛1杯
- ごま油
- 3回し
- 塩
- 小さじ1/2
- 水 または 鶏がらスープ
- 300ml
- 薬味ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は手羽元ならそのまま、モモは一口大に切る。
白ネギは、2㎝のぶつ切り、大根・人参は1㎝の賽の目切り。にんにくは4つに切ってつぶす、しょうがは薄切り。
-
- 2
- 材料の水まですべて鍋に入れて軽く混ぜたら、ゴマ油を回し入れ、蓋をして弱火で15~20分加熱。
薬味ねぎを散らして完成。
-
- 3
- 食べるときに、チューブの生姜、ポン酢を入れても美味しい。
きっかけ
風邪で弱っているときに、ざくざく切ってそのまま煮込むだけの栄養ありそうなスタミナメニューを作りたくて
。
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