風邪の時の参鶏湯もどきおじや レシピ・作り方

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みやい038
風邪のときの我が家の定番。にんにくとごま油が
食欲そそってもりもり食べれる!

材料(2人分)

鶏肉(手羽元かモモ)
2~300g
白ネギ
2本
大根
5㎝
人参
5㎝
にんにく
3かけ
しょうが
3かけ
赤飯のおにぎり
2個
↑なければもち米
ひとつかみ
↑なければ冷ごはん
茶碗山盛1杯
ごま油
3回し
小さじ1/2
水 または 鶏がらスープ
300ml
薬味ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は手羽元ならそのまま、モモは一口大に切る。
    白ネギは、2㎝のぶつ切り、大根・人参は1㎝の賽の目切り。にんにくは4つに切ってつぶす、しょうがは薄切り。
  2. 2
    材料の水まですべて鍋に入れて軽く混ぜたら、ゴマ油を回し入れ、蓋をして弱火で15~20分加熱。
    薬味ねぎを散らして完成。
  3. 3
    食べるときに、チューブの生姜、ポン酢を入れても美味しい。

きっかけ

風邪で弱っているときに、ざくざく切ってそのまま煮込むだけの栄養ありそうなスタミナメニューを作りたくて 。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
参鶏湯ぽいおじや

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

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