具がたっぷりの蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
甘辛く煮たおあげを使ってみました。竹輪や大根おろしも添えて。

材料(1人分)

蕎麦玉
1個
竹輪
1本
大根おろし
カップ1/2
三つ葉
1枚
麺つゆ 2倍濃縮で
150cc
七味唐辛子
好みで
*きつねあげ 三杯分
油揚げ
1枚半
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
カップ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げを三角に切って鍋に入れ、酒、砂糖、醤油、水を入れて蓋をして煮る。沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    大根をすりおろす。
  3. 3
    三つ葉、斜めにスライスした竹輪、蕎麦玉も準備する。蕎麦玉は熱湯で3分温め、ざるに揚げる。
  4. 4
    熱湯で温めた器に麺つゆを入れて、蕎麦とあげを置く。
  5. 5
    竹輪もおいて、熱湯を150cc入れ、大根おろし、三つ葉を飾ってできあがり。好みで七味唐辛子をふっていただく。

きっかけ

甘辛く煮たお揚げを使ってみました。残りは2枚ずつラップにくるんで冷凍しておきます。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする