材料(1人分)
- 蕎麦玉
- 1個
- 竹輪
- 1本
- 大根おろし
- カップ1/2
- 三つ葉
- 1枚
- 麺つゆ 2倍濃縮で
- 150cc
- 七味唐辛子
- 好みで
- *きつねあげ 三杯分
- 油揚げ
- 1枚半
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- カップ1/2
作り方
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- 1
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- 油揚げを三角に切って鍋に入れ、酒、砂糖、醤油、水を入れて蓋をして煮る。沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮る。
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- 2
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- 大根をすりおろす。
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- 3
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- 三つ葉、斜めにスライスした竹輪、蕎麦玉も準備する。蕎麦玉は熱湯で3分温め、ざるに揚げる。
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- 4
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- 熱湯で温めた器に麺つゆを入れて、蕎麦とあげを置く。
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- 5
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- 竹輪もおいて、熱湯を150cc入れ、大根おろし、三つ葉を飾ってできあがり。好みで七味唐辛子をふっていただく。
きっかけ
甘辛く煮たお揚げを使ってみました。残りは2枚ずつラップにくるんで冷凍しておきます。
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