イナアガーで杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやい038
とろとろ杏仁豆腐

材料(作りやすい人分)

杏仁霜
大さじ山盛2
砂糖
大さじ4(40g)
イナアガー
小さじ1(6g)
牛乳
400ml
100〜200ml

作り方

  1. 1
    鍋に材料を全て入れる。
    ※イナアガーは砂糖と混ぜてから加えると溶ける。
    ※杏仁霜はダマになりやすいので、別のボール等で水を少しずつ加えながら混ぜて、しっかり溶かしてから鍋へ。
  2. 2
    鍋を弱火にかけゴムベラでゆっくり混ぜながら加熱する。
  3. 3
    周りがフツフツしてきたら火を止めて、容器に移す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
  4. 4
    ※より丁寧にするなら型に入れる前に漉し器で濾してから入れる
    ※表面の気泡が気になるならアルコールスプレーをシュとするか、バーナー(無ければチャッカマンの強い火)で一瞬炙る。

おいしくなるコツ

なし

きっかけ

家で作ればたくさん食べれるので。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする