イナアガーで杏仁豆腐 レシピ・作り方

イナアガーで杏仁豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
みやい038
みやい038
とろとろ杏仁豆腐

材料(作りやすい人分)

  • 杏仁霜 大さじ山盛2
  • 砂糖 大さじ4(40g)
  • イナアガー 小さじ1(6g)
  • 牛乳 400ml
  • 100〜200ml

作り方

  1. 1 鍋に材料を全て入れる。
    ※イナアガーは砂糖と混ぜてから加えると溶ける。
    ※杏仁霜はダマになりやすいので、別のボール等で水を少しずつ加えながら混ぜて、しっかり溶かしてから鍋へ。
  2. 2 鍋を弱火にかけゴムベラでゆっくり混ぜながら加熱する。
  3. 3 周りがフツフツしてきたら火を止めて、容器に移す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
  4. 4 ※より丁寧にするなら型に入れる前に漉し器で濾してから入れる
    ※表面の気泡が気になるならアルコールスプレーをシュとするか、バーナー(無ければチャッカマンの強い火)で一瞬炙る。

きっかけ

家で作ればたくさん食べれるので。

おいしくなるコツ

なし

  • レシピID:1230013392
  • 公開日:2014/09/21
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カテゴリ
杏仁豆腐
料理名
杏仁豆腐
みやい038
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