ひじきと日干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
日干し椎茸を使ってみました。エリンギは鍋物等に使った上半分の残りです。ダイエットにも。

材料(6人分)

芽ひじき ドライ
10g
椎茸(一日日干ししておいたもの)
2個
エリンギ (軸の下半分の部分)
2本分
油揚げ
1/2枚
オリーブオイル
大さじ1
みりん
20cc
麺つゆ (ストレート換算で)
80cc

作り方

  1. 1
    芽ひじきは20分水につけてざるに揚げる。
  2. 2
    日干しした椎茸は」軸を切り落としてスライス、エリンギの軸の部分は1cm程度の線切り、油揚げは縦半分に切って線切りにしておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、ひじきを炒める。さらに椎茸、エリンギを入れて炒める。
  4. 4
    鍋にみりんと麺つゆをいれて、最後に油揚げをいれ、弱火で蓋をして水分がほぼ亡くなるまで煮る。
  5. 5
    鍋で冷めるまで置いておくと味が染みます。さめてから頂くとおいしいです。

きっかけ

日干し椎茸を使ってみました

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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