材料(6人分)
- 芽ひじき ドライ
- 10g
- 椎茸(一日日干ししておいたもの)
- 2個
- エリンギ (軸の下半分の部分)
- 2本分
- 油揚げ
- 1/2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- みりん
- 20cc
- 麺つゆ (ストレート換算で)
- 80cc
作り方
-
- 1
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- 芽ひじきは20分水につけてざるに揚げる。
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- 2
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- 日干しした椎茸は」軸を切り落としてスライス、エリンギの軸の部分は1cm程度の線切り、油揚げは縦半分に切って線切りにしておく。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、ひじきを炒める。さらに椎茸、エリンギを入れて炒める。
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- 4
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- 鍋にみりんと麺つゆをいれて、最後に油揚げをいれ、弱火で蓋をして水分がほぼ亡くなるまで煮る。
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- 5
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- 鍋で冷めるまで置いておくと味が染みます。さめてから頂くとおいしいです。
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