カボチャのメープルシロップ煮 レシピ・作り方

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POMIPOMI
メープルシロップ、余っていませんか?カボチャをシロップで煮ると風味豊かで甘くて美味しい~!隠し味に、ほんの少し醤油を入れることで味が引き締まります。

材料(3-4人分)

カボチャ
1/2個
メープルシロップ
大さじ2
だし醤油(または醤油)
小さじ1強

作り方

  1. 1
    カボチャを2cm角に切る。

    カボチャは包丁は斜め上から下にスライドさせるように切ると少ない力でうまく切れます!コツを掴むと非力な私でもラクラクです。
    押し切ろうとすると、難しい。
  2. 2
    大き目の鍋に重ならないように並べ、水をカボチャの半分くらいの高さまで入れる。
  3. 3
    メープルシロップを回し入れる。
    (私はホットケーキミックスに付いているメープルタイプシロップをよく使います。)

    蓋をして少しずらし、強めの中火で煮る。
  4. 4
    水が1/3くらいに減り、カボチャに串を刺してスッと通るようになったら蓋を外し、強火で仕上げる。

    シロップが泡のようになべ底でグツグツしてきたら、醤油を回し入れる。

おいしくなるコツ

シロップだけのほうがお菓子っぽくて好きな方もいるかもしれませんが、私は塩分で味を引き締めています。 メープル風味なのに、和のおかずとも相性抜群。もちろん、お弁当にいれています♪

きっかけ

ホットケーキミックスの付属のメープルタイプシロップ。 私は香り高い、本物のメープルシロップでいつもホットケーキを食べているので「メープルタイプシロップ」だけ余ってしまい、その使い道を考えてみました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかず

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

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