初夏にピッタリ!牛こまとニンニクの芽の柚子胡椒炒め レシピ・作り方

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POMIPOMI
ニンニクの芽の美味しい季節になってきました♪牛こまとの相性はいつも抜群ですが今回は柚子胡椒でピリっと爽やかに仕上げました。

材料(2-3人分)

牛肉 細切れ/薄切り
180g
ニンニクの芽
1束
(A)片栗粉
大さじ1と1/2
(A)酒
大さじ2
(A)塩コショウ
少々
(B)柚子胡椒
小さじ1/2
(B)はちみつ
小さじ1
(B)醤油
小さじ1と1/2
(B)みりん
小さじ2
(B)酒
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉をボウルに入れ、塩コショウを少々振る。
    ニンニクの芽を食べやすい長さに切る。

    (A)の酒と片栗粉をもみこむ
    (B)の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で牛肉を炒める。

    7割火が通ったら、牛肉をボウルに戻す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を追加し、強火でニンニクの芽を炒める。

    ツヤが出ていい焼き色がついたら牛肉を戻し入れる。
  4. 4
    (B)の合わせ調味料を味を見ながら少しずつ入れ、強火で水分を飛ばしつつ炒めればできあがり!

おいしくなるコツ

片栗粉と酒を牛肉に揉みこむこと、塩コショウで下味をつけることで驚くほど美味しさが違います。片栗粉でツヤと弾力を出します。 ハチミツで甘味を出すのがポイント! 柚子胡椒はモノによって塩気が違うので味見をしつつ仕上げてください♪

きっかけ

ニンニクの芽の炒め物のバリエーションを広げたくて、また暖かくなってきたので爽やかに柚子胡椒で仕上げてみました!

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)簡単夕食にんにくの芽
関連キーワード
炒め物 牛薄切り こま肉 柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

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