初夏にピッタリ!牛こまとニンニクの芽の柚子胡椒炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛肉 細切れ/薄切り 180g
- ニンニクの芽 1束
- (A)片栗粉 大さじ1と1/2
- (A)酒 大さじ2
- (A)塩コショウ 少々
- (B)柚子胡椒 小さじ1/2
- (B)はちみつ 小さじ1
- (B)醤油 小さじ1と1/2
- (B)みりん 小さじ2
- (B)酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
牛肉をボウルに入れ、塩コショウを少々振る。
ニンニクの芽を食べやすい長さに切る。
(A)の酒と片栗粉をもみこむ
(B)の調味料を合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で牛肉を炒める。
7割火が通ったら、牛肉をボウルに戻す。 -
3
フライパンにサラダ油大さじ1を追加し、強火でニンニクの芽を炒める。
ツヤが出ていい焼き色がついたら牛肉を戻し入れる。 - 4 (B)の合わせ調味料を味を見ながら少しずつ入れ、強火で水分を飛ばしつつ炒めればできあがり!
きっかけ
ニンニクの芽の炒め物のバリエーションを広げたくて、また暖かくなってきたので爽やかに柚子胡椒で仕上げてみました!
おいしくなるコツ
片栗粉と酒を牛肉に揉みこむこと、塩コショウで下味をつけることで驚くほど美味しさが違います。片栗粉でツヤと弾力を出します。 ハチミツで甘味を出すのがポイント! 柚子胡椒はモノによって塩気が違うので味見をしつつ仕上げてください♪
- レシピID:1230012788
- 公開日:2014/05/07
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