あっさり簡単!オクラ温玉ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taro_cook
あっさり食べられて栄養満点!しかも超簡単な、オクラ温玉ごはん。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オクラ
5〜6本
たまご
1個
かいわれ大根
適量
ゴハン
適量
鰹節
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    温泉たまごを作ります。
    1lの水を沸騰させ、150mlの水を投入。その中にお玉を使って、そーっとタマゴを入れます。
    フタをして10分放置したら、温泉たまごの出来上がり!
  2. 2
    鍋に水を適量入れ、沸騰させ、オクラを投入。
    30秒程度さっと湯通しします。
    オクラの緑が鮮やかになったらOK。
  3. 3
    食べやす大きさにオクラを切ります。
  4. 4
    お椀に、アツアツのごはんを盛り、その上に、オクラ、温泉タマゴ、鰹節をのっけます。

    お好みで、かいわれ大根なんかもあったらGood!

    最後に適量の醤油をかけて完成!

おいしくなるコツ

最後にかける醤油はかけすぎると辛くなるので、要注意! オクラは多めが美味しいですよ。

きっかけ

オクラがたくさんあったので、あっさり食べられる丼にらしてみました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
オクラ温玉ごはん

このレシピを作ったユーザ

taro_cook ビール片手に、自分の好きなもの、食べたいものを作ります。 ツイッター → @ta_low note → https://note.mu/ta_low ブログ → http://ameblo.jp/ta-low24/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする